BGE 151 V 144 - Bundesgericht (BGE) (2025)
Regeste Art. 122 f. ZGB; Art. 22a FZG; Art. 19g FZV; Altersguthaben bei (Früh-) Pensionierung im Scheidungsfall (Vorsorgeausgleich). Als relevanter Zeitpunkt für die Bestimmung der Höhe des Altersguthabens hat - im Sinne des objektiven, dem massgeblichen Vorsorgereglement auch in Berücksichtigung des Vertrauensgrundsatzes sowie der Unklarheits- und Ungewöhnlichkeitsregel zugrunde liegenden Vertragsverständnisses - der Moment der (Früh-)Pensionierung zu gelten; dass diese während eines hängigen Scheidungsverfahrens erfolgte, ändert daran nichts (E. 3-8).